Reception Ring Hotel 8 (4852) 58-11-58

Бронирование номеров
круглосуточно и без выходных

 меню Забронировать номер
16.02.2015

История авиационных билетов

Сейчас билеты на самолёты чаще всего являются электронными. А раньше это были просто кусочки бумаги или книжки купонов. Статья рассказывает о превращении небольшого пропечатанного бумажного листка в современный компьютерный аналог.

Самолёт «Илья Муромец»

Первый авиаперелёт был осуществлён в России 100 лет назад самолётом «Илья Муромец». Его сконструировал инженер Игорь Сикорский. 12 февраля 1914 года был совершён пробный полёт: судно покружило над Санкт-Петербургом. На борту присутствовали 16 пассажиров и собака.
Но уже 16 июня были осуществлены 2 перелёта между Санкт-Петербургом и Киевом. Для пассажиров предусматривались спальные места, ванна и туалет.

Появление билетов

Первый билет выглядел, как документ, набранный печатной машинкой. В 1914 году его купил мер Санкт-Петербурга в Америке на аукционе за 400 долларов, в то время эта сумма считалась просто огромной. Абрам Фейл (обладатель билета) сидел сразу за пилотом. Протяжённость рейса составила 18 миль.
Авиабилеты утверждённого образца были выпущены в 1920-е годы. В Европе и США стало возможным бронировать авиабилеты по телефону.
В СССР существовала одна пассажирская авиакомпания - «Аэрофлот», которая в то время называлась «Добролёт», а на Украине - «Укрвоздухпуть». В 1932 году она выпустила свой первый авиабилет в виде небольшого бумажного квадратика. Он пропечатывался большим количеством штампов, с названиями пункта назначения, отправления и всех пересадок. В советское время процедура оформления была очень трудоёмкой, результатом чего стали длинные очереди у касс.

Билеты в виде книжек

Ограничения в расстояниях при перелётах требовали большого количества пересадок. В результате билеты приобрели вид книжек, каждый купон которых соответствовал определённой части пути от пересадки до пересадки. Такие авиабилеты были в ходу у многих авиакомпаний мира до 1990-х годов.
В 1940-е годы в США действовали авиационные абонементы -  билеты, которые были оплачены заранее. Они напоминали чековые книжки.
American Airlines – первая компания, внедрившая  централизованный порядок резервирования билетов. В начале 1950-х годов было введено получение всеми офисами American Airlines информации об имеющихся посадочных местах. Эти сводки стали предшественниками современной компьютеризации.

Электронные билеты

Первый электронный билет в мире выдала в 1990 году компания  United Airlines. В 2004 году после внедрения Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA) программы Simplifying the Business на них перешли во всём мире.
В 2008 году был завершён проект E-ticketing, любые преграды, связанные с повсеместным вводом электронных билетов, исчезли. В России первый электронный авиабилет в 2006 году выпустила компания «Владивосток Авиа» на рейс Владивосток – Сеул.
Сегодня российские авиакомпании работают с электронными билетами. А билеты из бумаги превратились в воспоминание из прошлого. Если удалось найти дома старый бумажный авиабилет, то его можно сохранить, как память о перелёте и элемент соответствующей эпохи.


Свадебный номер в подарок Скидки на проживание Скидки на спа
Яндекс.Метрика